28 Декабря, 2015 г. 16:28
Слушать аудиозапись: Кнут, пряник и европротокол: что ждёт автомобилистов в 2016 (mp3 3.6 Mb)
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/186343
Скидка на штраф, изъятие прав за долги и оформление по европротоколу: какие законодательные новшества ожидают российских автомобилистов в будущем году?
Разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Первое - и приятное - изменение - уже с 1 января появятся скидки на штрафы. Если он уплачен в течение 20 дней с момента оформления, то предоставляется 50-процентный бонус. То есть штраф становится меньше ровно в 2 раза. Правда, такая скидка в любом случае будет недоступна для злостных нарушителей, особо отмечает автоюрист Сергей Радько:
"Не распространяется такая скидка на наиболее тяжкие правонарушения - такие, как пьянство за рулем, а также на повторные нарушения, связанные с превышением скорости, парковкой и так далее".
Второе новшество, которое вступит в силу с 15 февраля, уже весьма суровое - временное лишение водительских прав до года за долги. Но не за всякие, а только за определенные и при условии, что требовать с вас задолженность взялись судебные приставы, поясняет руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин:
"Перечень ограничен. Первое - это административные штрафы на сумму 10 тысяч рублей и более. Второе - это неплательщики алиментов. И третье - это лица, которые не платят по решениям судов, которые связаны с возмещением вреда, вызванного преступлением. Обычное решение суда - возмещение вреда за ДТП, предположим, они в эту категорию не попадают. По ним исполнение будет обычное".
Для примера: 20 неоплаченных штрафов по 500 рублей выливаются в 10 тысяч, за которые вас уже могут лишить прав. Причем судебные приставы могут начать действовать вообще без суда, предупреждает Сергей Волгин:
"Пристав исполняет не только волю суда. Он исполняет в том числе документы, вышедшие от других должностных лиц, не только судей. Когда человек не платит штраф в добровольном порядке, должностным лицом, вынесшем решение о наложении штрафа, документы направляются приставу. Вот как только накапливается у пристава 10 тысяч рублей и более, если эти штрафы не исполнены по тем или иным причинам, пристав может принять решение об ограничении права управления".
Если автовладелец получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал его на почте, он все равно считается извещенным, и его могут лишить прав. Поэтому рекомендуется быть предельно внимательными и проверять свои долги в службе судебных приставов.
Еще целая группа новшеств касается дорожного видеонаблюдения. Так, в Москве со следующего года установят камеры, которые будут фиксировать поворот из неположенного ряда. Кроме того, в столице появятся новые комплексы "Автодория", фиксирующие среднюю скорость автомобиля на определенном участке. Антирадары против "Автодорории" окажутся бесполезными, уточняет автоэксперт Вячеслав Субботин:
"Главное его отличие от распространенных, от таких, как, скажем, "Стрелка", - он не радарного типа, он не излучает электромагнитную волну. Поэтому засечь его антирадаром невозможно. Сначала провели эксперименты и поставили их за городом, в частности, очень много их на Рязанском шоссе, чуть ли не до Бронниц стоят эти комплексы "Автодория".
Сейчас есть на МКАД. И, соответственно, они появляются и в городе". Также в 2016 году камеры начнут определять, есть ли на проезжающую мимо машину полис ОСАГО. Проверять страховку будут у автомобилей, которые нарушают ПДД. Очередное нововведение призвано облегчить ситуацию с дорожными пробками. Известно, что очень часто они возникают из-за мелких ДТП. "Поцеловавшиеся" машины перегораживают всю трассу - и всё: ни туда ни сюда. Граница материального ущерба, при которой не рекомендуется вызывать ГАИ, - 400 тысяч рублей для Москвы и Питера и 50 тысяч для других регионов. Перед тем как заполнять европротокол, участникам аварии необходимо сфотографировать положение машин, а затем съехать на обочину. Если этого не сделать, можно получить штраф в 1000 рублей за создание пробки. Впрочем, в процедуре европротокола есть исключения, говорит Сергей Радько:
"Вызывать ГИБДД необходимо в том случае, если есть противоречия относительно обстоятельств происшествия - сумма вреда и так далее. Если спора нет, тогда можно не вызывать, но если есть спор, даже если очевидная ситуация, тем не менее, водители не согласны, один говорит, допустим: "Ты ехал назад", другой говорит: "Нет, ты мне въехал в зад", то здесь есть противоречие. И в этом случае необходимо звонить в ГИБДД и уже действовать согласно указаниям дежурного. Либо всё фиксировать и ехать в ближайшее подразделение, либо ожидать инспектора на месте".
Сгущаются тучи над гужевым транспортом. Речь идет в том числе о запряженных лошадьми туристических колясках, каретах и фаэтонах. Еще не со следующего, но, предположительно, в 2017 их владельцев также обяжут получать права и регистрировать в ГАИ свои повозки.
Законодатели поддержали ужесточение наказания за вождение без прав 24 Декабря, 2015 г.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/186001
Жить легче не становится, но и сложностей избежать можно, зная заранее о них...
