Сори если уже было.... на глаза попалось....не утерпел
https://weekend.rambler.ru/food/12-samy ... nt=weekend12 самых крутых бурбонов в историиБурбон – один из самых обсуждаемых, популярных в массовой культуре и легендарных алкогольных напитков в мире.
Этот напиток и талант разбираться в нем могут в одночасье сделать из вас эксперта, если вы будете разбираться хотя бы в нескольких самых лучших марках. Бурбон – это американский вид виски. Его отличие состоит в том, что делают его из кукурузы, а не из ячменя, а хранят в новых бочках, обожженных изнутри. Все это делает бурбон совершенно особенным напитком, который стоит того, чтобы изучить его поподробнее.
Jim Beam
Нет такого списка бурбоном, в котором не появился бы Jim Beam. Это самый популярный вид американского виски и самый продаваемый в мире бурбон. Такая репутация неслучайна – этот сорт оказал влияние практически на всю индустрию вискикурения в США, поскольку этот способ дистиллята – самый универсальный и приводящий к неизменно великолепному результату.
Elijah CraigЭтот бурбон был впервые выпущен в 1986 году и первоначально продавался по смехотворной цене. Но это только пока не постарел. Сегодня двенадцатилетний Elijah Craig может стоить баснословных денег, а традиционный возраст этого лейбла – от 8 лет и старше. Более молодой Elijah Craig просто не котируется на рынке.
Four Roses
Когда-то Four Roses был самым продаваемым бурбоном, а завод, который его производил – одним из самых больших в США. Новаторское использование дрожжей с пятью штаммами при сбраживании напитка сделали его лейблом премиального сегмента. Другие ликеро-водочные производства теперь часто копируют эту технологию. Но подобного результата без точной рецептуры добиться, конечно, не могут.
Knob CreekKnob Creek – это разновидность Jim Beam, представленная впервые в 1992 году знаменитым дистиллятором Букером Ноа. Технически этот лейбл относится к супер-премиум-категории, однако спрос на него настолько высок, что зачастую серьезно превышает предложение и приводит в замешательство производителей.
Very Very Old Fitzgerald
Популярный американский виски Very Very Old Fitzgerald существовал еще задолго до введения сухого закона. А после его отмены старый бренд купили новые инвесторы и привнесли в технологию его производства новшества, сделавшие его очень популярным среди любителей бурбонов. 12-летний Very Very Old Fitzgerald практически идеален на вкус, по мнению экспертов-дистилляторов. Секрет в том, что в рецептуре, помимо кукурузы, присутствует пшеница.
Wild Turkey 101В 1970-х и 80-х годах, когда дико популярна стала водка, дистилляторы-производители бурбонов испугались конкуренции. В качестве рекламной акции они решили понизить градус алкоголя в бурбонах, и не отступали от этого решения до тех пор, пока имидж бурбонов не был восстановлен. Воплощением этого периода и стал бурбон Wild Turkey 101, производители которого не стали идти на поводу у этой тенденции. Он относительно доступен по цене и хорош как сам по себе, так и в коктейлях. И именно этот бурбон можно пробовать новичкам, чтобы сразу понять всю классическую прелесть этого напитка.
Old CrowВ середине XIX века Джеймс Кроу представил практику производства бурбона, которая затем стала стандартной технологией, включая дистилляцию и выдержку напитка. В экспертных кругах принято говорить, что бурбон не был бы таким, каким мы его не знаем, если бы не Кроу с его Old Crow.
Old ForesterOld Forester был первым бурбоном, проданным в запечатанных бутылках, а не в бочках. Это означало, что никто из покупателей не мог усомниться в чистоте напитка. Таким образом потребителей и чистоту напитка защитили на практике впервые. Old Forester выпускался регулярно с 1870 года даже во времена сухого закона. Правда у знатоков он не заслужил должной популярности по неизвестным причинам. Однако любители старых классических бурбонов очень его ценят.
Pappy Van WinkleЭтот лейбл подобно популярному сериалу имеет свой фандом, так что о его популярности нет нужды говорить дополнительно. Именно Pappy Van Winkle помог бурбону стать таким же элитным напитком, как, например, редкое бордо. При этом рецептуру удалось вписать в анналы истории лишь по счастливой случайности – остатки этого бурбона нынешние производители собрали на закрытом заводе Stitzel-Weller и продолжили производить лишь в 2002 году.
Blanton’s Single BarrelЭтот бурбон появился в те времена середины восьмидесятых, когда большинство производителей не видели смысла делать премиум-бурбоны. Но поверив в эту затею, Элмер Т. Ли создал заводик Buffalo Trace и стал производить свои знаменитые бурбоны со знаменитой металлической пробкой в виде лошади и жокея. Главным потребителем напитка стала Япония, но остальные рынки постепенно тоже оценили прелесть Blanton’s Single Barrel.
*Booker’s *
Booker’s впервые был выпущен в 1988 году и был назван в честь Букера Ноа, внука Джима Бима. Жесткий и сильный вкус этого напитка сделал ему славу настоящей классики бурбона, а заоблачная по тем временам цена в 40 долларов за бутылку вписала его в список элитных напитков. А на самом деле производитель просто придумал алкоголь, который бы нравился ему на вкус, не считаясь с какими бы то ни было традициями.
Maker’s Mark
Лучшая форма бутылки в нашем списке принадлежит бурбону Maker’s Mark. При этом напиток обладает еще и глубоким ярким вкусом. Правда опытные эксперты утверждают, что он слишком мягкий, чтобы называться настоящим бурбоном, но толпы поклонников совершенно другого мнения.
Источник: steaklovers.menu