
представляю, сколько своих фото теперь разместят симпатичные бврышни в соцсетях!

Однако, ближе к теме. На нынешнем МАКС 2015 были представлены 584 российских и 156 иностранных компаний из почти 30 стран, в т.ч. Германии, Франции, Бельгии, США, Канады, Швейцарии, Белоруссии, Чехии, Польши и Великобритании.
Несмотря на санкции, участвовали и такие гиганты мирового авиапрома, как американский Boeing и европейский Airbus. Их экспозиции, как и прежде, были одними из крупнейших. Компания Airbus привозила новый дальнемагистральный A350 XWB, идущий на смену А330 и А340.
В программе демонстрационных полетов участвовали более 80 воздушных судов. Выступили восемь пилотажных групп.
Поскольку летная программа началась около 11-00, с утра было время для осмотра статической экспозиции. Она, кстати, в этом году насчитывает 119 отечественных и иностранных летательных аппаратов.
Начну традиционно - с севера, то есть со стороны т.н. "Ильюшинского КПП" ЛИИ им. М.М. Громова.
Администрация города Жуковский представла историческую экспозицию воздушных судов,

первый экспонат МиГ-27 (по кодификации НАТО: Flogger-D) — советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик третьего поколения с крылом изменяемой стреловидности. Может нести тактическое ядерное оружие. На этой выставленной машине впервые вместо штатного двигателя Р-29Б-300 был установлен двухконтурный турбореактивный двигатель АЛ-31Ф, применяемый на самолетах семейства Су-27. Модернизация самолета проходила по контракту с Индией, где эти самолеты стоят на вооружении и являются основным истребителем-бомбардировщиком - потому и раскраска по борту индийская.

МиГ-25 – легендарный самолет, созданный в 60-х годах прошлого века. Уникальная машина из стали и титана, сварная конструкция. Выполнял полеты на скоростях втрое превышающих скорость звука: "ночной кошмар" для американского разведчика Lockheed SR-71 «Blackbird». Не имел конкурентов в небе, последний из МиГов, реально воевавший в локальных конфликтах и войнах. На счету МиГ-25 много побед, в т.ч. единственная официальная потеря американской авиации в воздушных боях «Бури в пустыне» — F/A-18, сбитый в первую ночь войны.

Экспериментальный самолет Ту-155. Летающая лаборатория для отработки систем и двигателя, использующих криогенное топливо. Ту-155 стал первым в мире самолетом, использующим в качестве топлива жидкий водород и сжиженный природный газ. Работы в этом направлении велись в конце 80-х годов. Ппроекту не суждено было иметь широкое развитие в то время. Дело в том, что расчеты показали - для получения 1 Дж энергии от сжигания водородного топлива, нужно затратить около 4Дж другой энергии чтобы получить это самое водородное топливо. Именно поэтому в НК-89 перешли на
сжиженный природный газ. Но введение такой новой системы в комплексе требовало огромных затрат на создание топливной базы, переоборудования аэропортов и так далее. Учитывая, что объем фюзеляжа уменьшился примерно на 1/3, а время полета не превышало 120 мин, проект в целом был признан экономически нецелесообразным.
Но важность проделанной работы очень велика: получены важнейшие наработки, СССР стал первой страной создавшей летающий самолет с таким двигателем.

“Изделие 1.44” МФИ – многофункциональный истребитель, прототип пятого поколения, разработанный ОКБ МиГ. Работы над ним начались примерно на год раньше, чем американцы начали ваять свой F-22. Впервые он поднялся в воздух 29 февраля 2000 года. А первый публичный показ должен был состояться 20 лет назад - на авиасалоне МАКС 1995. Тогда по определенным причинам демонстрацию отменили всего за несколько часов до начала авиашоу. Вторая попытка показать эту экспериментальную машину предпринималась через два года на авиасалоне МАКС 1997. И вновь, в связи с активными попытками, как теперь принято называть - "партнеров", стырить кое-какие технические решения, самолет так и не был представлен посетителям.

ВМ-Т "Атлант" - тяжелый транспортный самолет, возивший на своей "спине" компоненты космической системы "Энергия-Буран" на космодром Байконур. Всего было построено два таких самолета. Благодаря большому аэродинамическому качеству на самолете можно было закреплять груз массой до 50 тонн, значительно превосходящий в диаметре фюзеляж самого самолета. Например, диаметр водородного бака ракеты Энергия – 7,7 метра, а диаметр фюзеляжа самолета - 3 метра.Обе эти машины выполнили 152 полета на космодром Байконур и обратно.

Су-27 – один из первых экземпляров многоцелевого истребителя. "Отец" целого семейства советских, а затем и российских истребителей. Знаменит тем, что нем впервые в отечественной истребительной авиации была реализована концепция продольной статически неустойчивой схемы самолета с обеспечением его продольной балансировки в полете.

Су-15 - основной самолет ПВО СССР в 60-70-х годах. Самолет не простой - очень напряженные отношения сложились у него с фирмой Boeing и Южной Кореей: в 1978 году такой вот Су-15 сбил южнокорейский пассажирский Боинг 707 над Кольским полуостровом и в 1983 году Су-15, пилотируемый Геннадием Осиповичем сбил опять южнокорейский пассажирский Боинг 747 над Сахалином.

На взлетной полосе ЛИИ им. Громова изящная "ретро-табуретка" в прекрасном летном состояниии Farman IV – полномасштабная летающая копия самолета, построенного Анри Фарманом в 1909 году, двигатель "Gnome" мощностью 50 л.с., скорость 55-65 км/ч. Идет своим ходом под стрекот мотора! Должна была летать, однако сильный боковой ветер сделал погоду воскресенья для нее нелетной.Один из самых массовых самолетов периода до начала I мировой войны. Благодаря простой конструкции и неплохим по тем временам летным данным, этот самолет стал эталоном для множества конструкторов. Само его название стало нарицательным — фраза «самолёт типа Фарман» обозначала любой ферменный биплан с толкающим винтом и дополнительным рулем высоты на балках перед крылом.


Сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Этот самолет является летающей лабораторией, созданной на базе пассажирского авиалайнера, и никогда не перевозил пассажиров. Его налет составляет всего 39 часов. Он использовался по программе «Буран». В силу схожей аэродинамики с будущим космическим челноком, на нем отрабатывали снижение с нулевой тягой и посадку. При испытаниях его поднимали на высоту 5000 метров, переводили двигатели в режим "малый газ" и входили в снижение с положительным углом тангажа. Проще говоря - самолет начинал управляемое падение, с которым в последний момент должны были справиться пилоты.

Далее машины Экспериментального машиностроительного завода имени В.М.Мясищева
высотный разведчик М-55 «Геофизика» (по кодификации НАТО: Mystic-B) — высота полета до 22 км.

и легкий, скоростной самолет многоцелевого применения М-101Т «Гжель».

На стоянке напротив небольшие современные самолеты и вептолеты зарубежных производителей
Aircar Y-12F — новый двухмоторный турбовинтовой самолёт, изготавливаемый китайской компанией Harbin Aircraft Manufacturing Corporation (HAMC) для общей авиации и для региональных перевозок. Вмещает 19 пассажиров, может перевозить до 3 контейнеров LD3. Всего произведено около 160 таких бортов.

А это его прямые конкуренты - американский Beechcraft King Air

И обновленный чешский L-410 «Turbolet» — девятнадцатиместный универсальный двухмоторный самолёт для местных воздушных линий с укороченными взлетно-посадочными характеристиками.

AgustaWestland AW139 — англо-итальянский двухмоторный многоцелевой вертолёт. Разработан компаниями Agusta и Bell Helicopters

Экспозиция российского вертолётостроительного холдинга АО «Вертолёты России»

Ми-26 (по кодификации НАТО: Halo) — крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолёт. Серийно производится на заводе Роствертол холдинга «Вертолёты России».


«Ансат» — лёгкий двухдвигательный газотурбинный многоцелевой вертолёт класса 7—9 мест, разработан Конструкторским бюро при ПАО «Казанский вертолетный завод»

Ка-226 — российский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ Камова

Ка-52 "Аллигатор"

Новейший вертолет корабельного базирования Ка-52К «Катран», разработанный на базе серийного "Аллигатора" Ка-52 - говорят, для применения на "Мистралях". Пускай лягушатники теперь попробуют пристроить куда-нибудь свои "Мистрали".
А для этих Ка-52К у нас и своих кораблей достаточно!

Ми-28НЭ «Ночной охотник» (по кодификации НАТО: Havoc — «Опустошитель») — российский ударный вертолёт, предназначенный для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника, экспортный вариант.

Ми-35М — российский транспортно-боевой вертолёт круглосуточного применения разработанный в ОКБ Миля и серийно выпускающийся в Ростове-на-Дону на заводе «Роствертол»
