Oldman писал(а):А вы что по воде на паруснике? Причем здесь попутный ветер??? Как он может вомочь двигаться автомобилю прибавляя скорость с которой он, простите, дует???
А как же законы физики??? Сила притяжения, вес, сила трения!
Простите, но даже парусник не может двигаться со скоростью ветра!!!
Объясняю лобовое сопротивление основная причина ограничивающая максимальную скорость. Вообще двигатель должен преодолеть сопротивление качения + лобовое воздушное сопротивление. Лобовое сопротивление растет квадратично относительно скорости.

Именно туда на высоких скоростях и уходит мощность (как и бензин). Попутный ветер (по законом физики) снижает скорость ветра (скорость машины - скорость ветра (попутного) это скорость встречного потока, (встречный наоборот +)) при скорости ветра 4 метра в секунду (типичный ветер по прогнозам на ближайшие 4 дня) это 14,4 км в час. Это и есть прибавка относительно штиля

. То есть машина сможет развить скорость на 14 км/час больше. При встречном ветре на 14 меньше. А если ветер сильный (10 метров в секунду) то это уже 36 км/час. Как в задаче по физике 2 авто едут на встречу друг другу с максимально большой скоростью скорость ветра 10 м/сек попутно одному из них. Какова разница показаний спидометра? Ответ 72 км/час

. Физику я помню

Трение качения колес не беру в расчет это мелочь. Кстати спуск и подъем имеет гораздо меньшее влияние на скорость при больших скоростях, а на малых наооборот очень значительна. Повторите физику рекомендую.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Здесь есть неточности поскольку функции квадратичные, так что не цепляйтесь к цифрам если хотите могу написать все формулы и привести точный расчет, только тогда мне нужен коэффициент лобового сопротивления машины (у меня его увы нет)