мой опыт юзания навигации и мысли по этому поводу:
- по поводу приема инфо о пробках по смилинку:
Врет зараза... постоянно и тормозит безбожно,
смотрю в яндекс и смотрю в окно офиса- в окне пропка есть, в яндексе нету, через час -появилась
Пробовал пользоваться в дороге- и снова влетал в пробки там где их не показывали((
На работе народ с коммуникаторов юзал платный смилинк- остался недоволен по тем же причинам..
- насчет глонасс...- носимое оборудование еще сырое, точность по моему, ниже чем в GPS, пиара только много ) ИМХО, связываться с ним еще рано.
Что выбрать:
естественно, сейчас идет разговор о неэкстремальных условиях эксплуатации!
Я предпочел купить КПК с GPS
Преимущества:
- многофункциональное устройство! - и карту посмотреть, и в Инет залесть (тем более во многих местах нынче бесплатный wiFi есть
, почту прочитать, разговор записать...
- можно ставить любые карты и программы! и меня стоит Автоспутник для Москвы, ДубльГИС для сибири и урала (бываю я там иногда по работе))), I-GO для остального и OZI explorer для тех мест где воопче карт и цивилизации нету)), естественно все это я не покупал
- наличие OZI - бывает очень полезно, т.к. она работает с растровыми картами, и в сети можно найти крупномасштабные сканированные генштабовские карты практически для любых местностей, и если придет в голову отправиться в отпуск куда-нибудь в сторону от цивилизации - то генштабовская карта 88 года рождения может оказаться крайне полезной. Помнится лет 5 назад заблудились мы в Крыму, карта была 88 года, отпечатанная на плоттере), древний GPS в Opel Vectra выдавал широту и долготу, вспомнили давно забытую топографию, привязались, нашлись))), карта за 10 лет практически не устарела)
- КПК может юзаться в кармане, (помнится чуть не заблудись в Барселоне прошлым летом), в командировках и отпуске удобно. Для I-GO есть очень много карт по всем странам)
- не надо покупать обновления для карт- все можно найти в сети
Недостатки:
- экранчик бывает мелковат... (хотя КПК бывают разные)
- встроенный приемник GPS имеет немного худшую чуствительнось- лечится покупкой внешней антенны)
- если говорить о моем Fudjitsu-siemens LOOX n560- хиленькая батарейка! в машине проблем нет, а в кармане быстро дохнет, особенно когда включены wifi, GPS или голубой зуб. Ближе к лету либо еще одну АКБ куплю, либо присобачу еще что нибудь)
Почитать про картософт и узнать где его берут можно тут:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=67978
наверное самый подробный форум по этому вопросу)